Голосование
Мы рады, что вы наш гость и решили познакомиться с жизнью учреждения. Нам интересно и полезно знать ваше мнение о содержании информации сайта.
Всего 43 человека
Голосование
Чем вы предпочитаете занять своего ребенка вечером в будний день?
Всего 19 человек

Организации питания детей дошкольного возраста

Дата: 11 января в 21:11, Обновлено 11 января в 21:16
Автор: Дудко Н. Ю.
http://s1.1zoom.me/b5050/936/Vegetables_Tomatoes_444870_2560x1440.jpg 
Организации питания
детей дошкольного возраста
    В каждом доме, семье науке о питании должны следовать постоянно,  ибо это один из главных факторов здоровья. Знание законов питания должно приобретаться с детства.
     В основу правильной организации детей в различные возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы:
  • Регулярный прием пищи через определенные промежутки времени – главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания ребенка.
  • Питание детей должно соответствовать уровню развития и функциональным возможностям организма в конкретный возрастной период.
  • Питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.), поступающие в организм вместе с пищей, должны находиться в определенном соотношении между собой.
  • Питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей ребенка, состояния здоровья, реакции на пищу и другое.
  • Питание должно быть безопасным, которое  обеспечивается 3 условиями:
-соблюдение ребенком правил личной гигиены;
-умение различать свежие и несвежие продукты;
-осторожное обращение с незнакомыми  продуктами.
Кроме того, питание должно доставлять ребенку удовольствие. Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателям безопасности продукта. Неприятный вкус воспринимается  нашим организмом как сигнал тревоги - это есть нельзя! Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты  его организма.
  
Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Прежде всего, родители должны помнить, что не только недокорм, но и избыточное и однообразное питание вредны для организма.
https://static8.depositphotos.com/1046573/1022/i/950/depositphotos_10225980-stock-photo-two-smiling-kids-mixing-salad.jpg
       
Промежутки между отдельными приемами пищи должны быть не менее 3,5 – 4 часов. Следует твердо придерживаться правила: давать кондитерские изделия и сладости можно и нужно только в конце еды. Практикуемое употребление сладостей (мороженое, пирожное) во время  прогулки особенно вредно. Ужин необходимо проводить за 1,5-2 часа до сна. На ужин готовят легкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения. Нельзя включать в детское меню на ужин жирные блюда, так как они не успевают перевариваться до наступления сна, во время которого переваривание пищи резко тормозится. Фрукты, ягоды и свежие овощи – незаменимая составная часть рациона,   ежедневно должны присутствовать на столе.
https://s1.1zoom.ru/big0/572/Vegetables_Pepper_Onion_443750.jpg
 В ежедневном рационе ребенка обязательно должна присутствовать продукция,  обогащенная витаминами, минералами и другими биологически активными полезными для здоровья веществами  (овощами, фруктами, соками, продукцией с бифидобактериями, хлебом с добавлением пшеничных отрубей, с порошком морской капусты, витаминными добавками и др.). Такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, мясо (птица),  хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (желательно свежеприготовленные) должны входить в рацион  ежедневно,  другие пищевые продукты (рыба, яйца,  сыр, творог,  сметана)- 2-3 раза в неделю. Питание должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.
Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства
Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:
  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
 
  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
 
  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
 
  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
 
  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
 
https://s1.1zoom.ru/b5050/492/Apples_Bread_Milk_459623_1920x1080.jpg
ОПЛАТА ЗА ПИТАНИЕ
Оплата за питание воспитанника в учреждении регулируется нормативными документами:
Постановление Совета министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»
Постановление Совета министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27  марта 2014 года № 266 «О внесении изменений и дополнений в  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29    февраля 2008 года № 307 «О размере и порядке взимания платы за    питание детей в учреждениях дошкольного образования»
Оплата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
Оплата производится в отделениях сбербанков по системе ЕРИП до 20 числа текущего месяца.
Пожалуйста, проверяйте в кассе правильность заполнения реквизитов:
  • Фамилия, имя ребёнка;
  • Лицевой счёт ребёнка.
Льготы:
Оплата не взимается:
с родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида.
Оплата снижается на 50%:
для семей, воспитывающих трёх и более детей  в возрасте до 18 лет;
для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей  детских домов семейного типа.
Оплата снижается на 30%:
для семей, воспитывающих двоих детей, получающих дошкольное образование.
Родители (законные представители), имеющие право на льготы по оплате за питание, подают в дошкольное учреждение следующие документы:
заявление;
копию удостоверения многодетной семьи;
копию удостоверения опекуна;
копию удостоверения ребёнка-инвалида;
справку из яслей-сада, если дети-дошкольники посещают разные учреждения.
https://st2.depositphotos.com/6758550/9518/i/950/depositphotos_95185016-stock-photo-little-surprised-boy-kid-play.jpg
Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители).
Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения после предоставления родителями (законными представителями) вышеперечисленных документов .
Плата за питание начисляется бухгалтерией  за текущий месяц. При отсутствии ребенка в учреждении производится  перерасчет в следующем месяце на основании табеля учета посещения детьми яслей-сада. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

http://v.img.com.ua/b/orig/7/b4/78fbbcd290d12605586be7e0f6dbfb47.jpg

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ  В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В нашем дошкольном учреждении   питание организовано в групповых  комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Все блюда готовятся поварами.

Одним из основных требований к организации питания является строгая регулярность и своевременность. В каждой группе в специально отведенное для их группы время получают пищу на кухне,  приносят ее свою группу.

http://www.fonstola.ru/pic/201206/1920x1200/fonstola.ru-78516.jpg

Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. Для этого, ежедневно мы вывешиваем меню в группах.  Родителям следует в вечернее время (ужин) давать ребенку такую пищу, которую он не  ел в детском саду.

За качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в  основных пищевых веществах, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением  правил лично гигиены работниками и организацией питания детей в группах следит заведующий учреждения дошкольного образования .

Ежедневно производится бракераж готовой продукции, специально созданной для этого комиссией   с записями в соответствующий журнал. Также имеются все технологические карты приготовления блюд,  в которых отражена рецептура и технология  приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

https://im0-tub-by.yandex.net/i?id=15cccebabb7772fb77d211cad63c4864-l&n=13

ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ НОРМ ПИТАНИЯ

v Выдерживается достаточное обеспечение калорийности важных пищевых компонентов.

v Используется максимальное разнообразие  рациона.

v Проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов.

v Пища  всегда имеет хорошие вкусовые качества.

При составлении  десятидневного рациона питания (меню) особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и  растительного  происхождения.

Широко использованы  в питании детей овощи  и  фрукты. Меню составлено так, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное.

Овощи используются в качестве гарнира ко вторым блюдам .

Повторение  одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

http://fb.ru/misc/i/gallery/2369/2289954.jpg

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Ужин включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты.

Питание в дошкольном учреждении в полной мере удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

При организации питания детей и составления меню дошкольное учреждение руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания.

Ежедневно в меню включены:

молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) включаются в рацион 2-3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.

https://media.istockphoto.com/photos/preparing-a-healthy-spring-fruit-salad-picture-id515015095
Уважаемые родители!
 Помните, что внимательное отношение к ребенку и правильная организация его питания - залог здоровья Вашего ребенка!
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.